Matematica

Math

 

Если связь между поступательным движением современной ракеты и

«Воображаемой геометрией»  Н. И. Лобачевского?

 

Доктор Химии  Л. Н. Белобржецкая Коста, phD по Промышленной Химии

Профатематики Санкт Петербургского Университета

 

 

«Известно, что в геометрии теория о параллельных линиях до сих пор остается не разрешенной»,-  так  в 1820- х годах писал Профессор Математики Казанского Университета Н. И. Лобачевский. Время изменяет и проверяет многое, но более 2000 лет  было не достаточно для того, чтобы понять и показать, где же находится разгадка в параллельности прямых линий. Ученый, математик был уверен в справедливости «его так называемой воображаемой геометрии», именно пользуясь ей, как ключом, можно открыть дверь в неразгаданное или недоступное и сегодня.

В самих понятиях  геометрии необходимо искать ответ, т. e. прежде всего было необходимо пересмотреть основные известные теории, и затем перейти к гипотезе,  записав необходимые  математические уравнения и  выражения численные или цифровые для  любых величин, которыми оперируeт  геометрия. 

В 1826-30  годах  он сообщает научному миру математики, на самом деле, очень узкому кругу ученых, некоторые свои идеи в публикациях или в статьях журнала “Казанский Вестник”. В данных работах Лобачевский пытается отстоять совершенно новое видение Геометрии. Он публикует свой труд  «Основы Геометрии», при этом выдвигая смелую гипотезу о  зависимости линий и углов от неоднородности величин углов и фрагментов. Принцип его рассуждений не был весьма ясен. Его гипотеза включала мысли *о том, что как только обозначены величины углов, например, в треугольнике,  именно эти значения фиксируют или определяют  величины сторон. Два треугольника являются одинаковыми при условии, если они обладают одинаковыми углами, т. e. значения или величины углов одного равны другому, и не существует треугольника подобного другому треугольнику, если они не одинаковы.

Один треугольник равняется другому в том случае, если углы одного треугольника *размеры углов одного треугольника равны величинам уголов другого треугольника, при этом  не существует треугольника подобного одного другому, если неравного. Принцип однородности, видинный Лобаческим является принципом эквивалентности; именно этот принцип лег в основу строящегося здания новой теории в Воображаемой геометрии,  или как позднее ее переименовали из-3а недостаточно точного и слишком образного, но принятого самим автором термина в Геометрию Лобачевского Ф.Клайн 1871 «Геометрия Не Эвклида  а Гиперболическая  Геометрия».

Принцип однородности заключается в эквивалентности или равенствe: одно равно другому и соотвественно, как пример, один треугольник полностью совпадает со своим  однородным изображением другого. Было не просто со стороны математика Лобачевского в свою «воображаемую геометрию» включить «традиционную, классическую геометрию». Терзаемый сомнениями и недостаточностью, или ограниченностью расчетов и измерений, он пишет научный труд. «Научные воспоминания из Казанского Университета».*1835 н.

 В этой работе он делает попытку выразить свое видение геометрии, отмечая при этом « se la mia scoperta non portasse utilità , all’infuori del completemento  delle lacune nell’insegnamento elementare anche  in questo caso perlomeno l’аttenzione, che questo argomento ha costantemente meritato, mi impegna a una esposizione più particolareggiata”.

В данной работе уравнения,  которые описывают  и расшифровывает зависимость углов и сторон в  контекстве философии геометрии.

 

 

 

Данная идея быда полной или совершенной противоположностью тем решением данной задачи, которые  описывала математика или геометрия Эвклида и предшественник Лобачевского Лежендре.

 Эвклид предполагал, что непараллельные линии, или точнее две линии наклоненные по разному под разными углами к третьей линии должны в какой-то точке обязательно пересечься. Или две линии прямые  встретяться или пересекутся там,  где  находится пересекающая их третья линия, при этом образуя углы внутреннее, «сопряженные», сумма величин которых будет отличаться от прямых углов, образованных двумя линиями.

При этом, чтобы доказать правильность данного постулата  были выдуманы «бессовестные»  объяснения, или «пустое» брожение мысли,  не- связанное с действительностью, например, описанная выше сумма внутренних углов или сравнение поверхностей неопределенных ограниченные двумя  перпендикулярными линиями. Или учитывая   зависимость углов только от соотношения сторон.  Все это подтверждало абсурдность данного «принципа».

В 1800- х годах Лежендре опубликовал  текст:”Геометрия третьим изданием,  в которое ввел понятие или предложениеили высказал суждение о том, что сумма углов в треугольнике *величин не может быть больше значения   π , то есть величины двух прямых линий. Прямых углов и, «доказав», что эта же сумма не должна быть меньше величины  π , совершенно забыв при этом, что прямые линии в данном случае могут не образовать треугольника. Позднее в 1833 году в Воспоминаниях Академии Наук он добавил, что сумма величин углов должна быть равна величине  π  во всех треугольниках,  если такая сумма наблюдается даже только в одном из них.

“Все странности не могут быть перечислены,- так думал Лобачевский,:” даже самые аномальные из них, принимая за основу принцип о том, что углы в треугольнике должны зависеть от сторон данного треугольника *размеры сторон имеет ввиду “. Философствуя о сущности природы, подводя серьезнейшие аналитические рассуждения и делая выводы из астрономических наблюдений и открытий, Лобачевский был убежден, что в одном нельзя сомневаться - сила сама по себе является источником всего движения: скорости, времени, массы и даже расстояний и, как частного примера, углов.  Геометрия,  как все,  что окружает нас в природе является искусственным продуктом нашего воображения,  и поэтому называется «воображаемая геометрия».

В тесной связи  с силой находятся даже очень далекие  на первый взгляд понятия и величины, но при этом всегда существует

Косвенная связь  через уравнения, в которых данное понятие или величина присутствует. Проще говоря, величина силы притяжения выражается уравнением масса, разделенная на квадрат расстояния. Но, если расстояние равно нулю, данное уравнение теряет смысл . Необходимо наличие даже малейшей,  но изначальной величины,  записывающей расстояние. Нужно иметь «точку отсчета», и  чем более точно изначальное стартовое значение для расстояния, тем действенние решение уравнения, и тем точнее значение Силы. Следовательно, преимущественное значение отдается взаимосвязи, как факту, а не однородности, или неоднородности понятий.

Возникает другой вопрос или проблема. Как же так расстояние определяет силу по своей сущности понятия. Как вообще в природе может существовать или проявляться такая связь между такими разнородными понятиями на первы вгляд. Наверное, с лекой грустью отмечает ученый, мы не сможем проникнуть в самую природу понятий и веществ. Лобачевский блестяще выходит победителем  из филосовского путанья и  замечает,  что  все определяется основными понятиями и тем,  к чему их прикладывют,  т. e. как их приминяют.

Он пишет:” сила, на самом деле, зависит от расстояния и, когда сила зависит от расстояния, тогда и сигменты могут зависить от углов.”

 Лобачевский рассматривает простой пример - силы притяжения ослабевают за счет рассеивания их действия на поверхности окружности. В обычной геометрии величина окружности *поверхности равняется 4πτ2, где τ радиус окружности,  и сила Умешается пропорционально к квадрату расстояния *от точки отсчета или центра до предмета.

 В Геометрии Лобачевского или Воображаемой Геометрии Лобачевский пишет: «я нашел, что поверхность окружности определяется следующей формулой, Записанной π ( eτe )2 ,

Где геометрия следует молекулярным силам,  при этом каждая особенность системы  зависит от числа е  и является величиной очень большой. Это гипотеза. Лобачевский пытается объяснить силy солнца,  подразумевает сила притяжения Солнца, является источником всего движения скорости времени массы и даже расстояний и углов.

Все расстояния , которыми мы оперируем, к которым мы имеет доступ реальный, по сути своей очень малые величины. Если же переходит к величинам очень большим,  Принципы Геометрии - астрономические расстояния,  он показал, что в треугольниках, для которых стороны почти одинаковы равностронний треугольник со сторонами находящимися на одинаковых расстояниях  Земли от Солнца, сумма углов не изменяется, не отличается от двух прямых линий не более чем 0.0003 секунда градус. Данная разница величины возрастает в геоментрической пропорции в соотвествии со сторонами треугольника.

Кривая переходит в прямую трансформируется в бесконечную прямую. Примером является круг или окружность, в котором все радиусы пересекаются в одной точке,  достигает прямолинейности в том случае, когда все эти радиусы приближаются бесконечно. Вводит термин ограниченная окружность 

  1. кривые линии не могут измеряться прямыми фрагментами, в самой мере заключается ошибка.
  2. кривые линии в зависимости от растоянии в окружности, увеличивая радиус, достигают в бесконечности момент прямолинейности - гиперболические расстояния.
  3. тело в трехмерном пространстве или определяемое тремя основными координамтами, в которых имеются прямые линии или линии под 90 градусов не могут быть ограничены или измерены не совершенными методами, короче говоря, если измеряю тело в трехмерном пространстве  для  поверхности не могу пользоваться фрагментов линии линеарным фрагментов единицей меры, или плоскость необходимо пользоваться в первом случае квадратом, во втором кубом , как мерой -  в этом заключается ошибка. Тело характеризуется длиной, шириной и высотой обычно.

Поступательное движение твердого тела заключается  в его движении, при котором любая прямая жестко связанная с телом *например прямая АБ на рисунке    перемещается оставаясь параллельной своему первоначальному направлению    АоБо . Поступательное движение относительно Земли, например, ракета, кабина лифта, стрелка компаса при перемещении корпуса данного предмета, точнее его корпуса в горизонтальном положении и т. Д.  Следовательно,  при поступательном движении все точки, относящиеся к изучаемому предмету , перемещаются совершенно одинаково за малое время,     радиусы,  векторы,  изучаемых точек изменяются  на одну и ту же величину ,   . Следовательно в соответствии с изменением времени каждому момунту времени скорости всех точек тела одинаковы и равны   а сзначит одинаковы их ускорения. Поэтому, рассмотрев движение поступательное твердого тела с киниматической точки зрения,  все сводится к изучению движения любой его одной точки. Из точек.

Известно, что в Ньютоновской физике механике масса тела может изменяться в результате отделения или присоединения,  т. e. изменения к нему части вещества.  Таким твердым телом может быть ракета. В процессе полета масса ракета подвергается постоянному изменению. Масса ракеты постепенно уменьшается за счет расхода топливного материала или сгорания топлива,  которые выбрасывается из сопла ракеты  .

Уравнение поступательного движения тела переменной массы  *Уравнение Мещерского может быть записано следующим образом:

 

 Где    масса   скорость тела в рассматриваемый момент времени   главный вектор внешних сил  *силы сопротивления со стороны внешних факторов, которые действуют на данное тело:   скорость отеляющихся частиц после отделения,  т. k. скорость изменяется:  уменьшается или возравстает, либо присоединения частиц  до присоединения    

Углубляясь в расчеты с помощью уравнения Мещерского необходимо подчеркнуть, что      не что иное как дополнительная сила, действующая на тело в данном случае ракету или так называемая Реактивная сила:

Где          относительная скорость отделяющихся или присоединяющихся частиц  или скорость по отношению к системе отсчета движущейся поступательно вместе с телом.

Реактивная сила является силой действия, например, на ракету вытекающей из нее струи газов.

Если на ракету не действуют внешние силы,  уравнение движения ракеты выражается:

 

Если начальная скорость равна нулю,  ракета движется прямолинейно в направлении противоположном направлению струи газа,  выходящего из сопла,  т. е .

 

В случае, если постоянная величина, массу ракеты, учитывая  связь между относительной скоростью ракеты и скоростью струи газа и массой ракеты, следует записать знаменитое уравнение Циолковского:

Где    начальная стартовая масса ракеты.

 

что же сохранило смысл от гипотиз и необычных предположенийЛобачевского до серьезных аналитических расчетов ракет?

Поверхности плоских тел  являются одинковыми или однородными  при правильности выбранной единицы измерения см рисунок куб движется сорхраняя форму куба и любая точка находящася в кубе следует паралльности кривой движения при определенных небольших величинах измерения.

 

webDesign = www.DOMINAS.fromru.com : look our new site 'оружейный магазин & охотничье оружие'.
Хостинг от uCoz